ABIOGÊNESE E BIOGÊNESE
Muito
antes de Oparin e Haldane elaborarem sua teoria sobre a origem da vida
na Terra as questões acerca do tema eram debatidas por naturalistas e
filósofos.
Durante
toda a história da humanidade grande parte da população acreditava que
os primeiros seres vivos foram criados através de força divina, de
acordo com o que pregavam as religiões.
Porém, a multiplicação das espécies era uma incógnita, o que levou a criação de diversas teorias.
No
século IV a.C. o filósofo grego Aristóteles acreditava que algumas
substâncias inanimadas misturadas a princípios vivos ativos eram capazes
de dar origem a seres vivos diversos. Esta teoria, que passou por
algumas modificações durante os séculos, foi denominada Teoria da
Abiogênese ou Geração Espontânea.
De
acordo com a abiogênese, roedores eram gerados a partir de milho
estocado, baratas criadas a partir do lixo em decomposição, moscas
surgiam de alimentos podres.
A penas no século XVII a teoria da abiogênese encontrou seu declínio.
O
naturalista italiano Francesco Redi realizou um experimento com o
objetivo de provar que uma vida apenas poderia surgir de uma vida
preexistente.
Para tanto, Redi colocou pedaços de carne em três recipientes distintos:
- o primeiro tampado, usado como controle;
- o segundo fechado com gaze;
- o terceiro aberto.
Como
era de se esperar, o apodrecimento da carne atraiu moscas para os
recipientes, porém tais insetos tiveram acesso a ela apenas na terceira
amostra.
Nos recipientes 1 e 2 não foram observados o aparecimento de larvas na carne. Já no recipiente número 3 tal fenômeno ocorreu.
Surgia neste momento a teoria da biogênese, confirmada no século XIX com o experimento do cientista francês Louis Pasteur.
Para
realização de seu experimento, Pasteur encheu alguns frascos com um
caldo nutritivo e os ferveu, eliminando qualquer forma de vida
microscópica que neles estivesse presente.
Os frascos de pescoço reto ficaram abertos em contato com o ar atmosférico. Já os frascos com pescoço de cisne ficaram fechados.
Como
resultado foi observado crescimento de colônias bacterianas nos frascos
abertos, enquanto os fechados não tiveram alteração.
O
processo criado por Pasteur para a eliminação da vida microscópica no
caldo nutritivo foi denominado pasteurização e é muito utilizado na
indústria alimentícia.
Fonte: http://professorthiagorenno.blogspot.com.br/2011/05/origem-da-vida-003-abiogenese-e.html |
segunda-feira, 9 de abril de 2012
Abiogênese e Biogênese
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário